Préfecture du Nord - Lille

12 rue Jean sans Peur, 59000 Lille

L’opération consiste à regrouper l’ensemble des services de la préfecture (630 personnes), dispersés sur onze sites actuellement, à l’emplacement d’un ancien collège de jésuites du XVII ème, devenu au XIX ème l’hôpital militaire « Scrive ». Le Préfet, son cabinet et les services rattachés restent implantés place de la République. Le site sur un terrain de 1,7 ha, est situé en plein centre ville. Il longeait à l’origine les remparts de la ville. Les bâtiments existants sur le terrain datent pour les plus anciens de la fin du XVI ème siècle. La présence de l’ancien « Canal des Jésuites », et plus globalement l’histoire des bâtiments qui se lit sur leurs façades, sont des éléments forts dont le projet a tiré parti. L’établissement, composé de bâtiments neufs et anciens, s’organise autour du parc arboré et de quatre cours ou jardins. C’est à la suite d’un marché de définition auquel participaient les équipes Ibos/Vitart et Lion/Levitt que l’équipe Pattou/Inha’rchitects a été retenue. © AMO

Programme

Regroupement des services de la Préfecture du Nord

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Coûts

19,82 M€ HT

Documents

Crédit photos

AMO Nord-Pas de Calais

Date de mise à jour

04/09/2009