Du prieuré à la médiathèque - La Réole

1 bis esplanade Charles de Gaulle, 33190 La Réole

Un ancien prieuré des Bénédictins du XVIIIème siècle accueille une médiathèque sous ses voûtes de pierre.

 

La grande bâtisse, inscrite à l’inventaire des monuments historiques, est construite sur un promontoire calcaire qui domine le reste de la ville. La réhabilitation concerne le rez-de-jardin où s’installe la médiathèque intercommunale. On y trouve une grande salle de consultations, une salle d’animations et d’expositions, l’accueil, des bureaux, une salle d’équipement et une salle d’archives.

La façade en pierre est remise en valeur et de nouvelles menuiseries en acier foncé viennent souligner l’appareillage en pierre des baies en arc cintré. A l’intérieur, les voûtes en pierre sont mises en valeur par une intervention discrète sur les menuiseries et le mobilier.
L’entrée ouvre sur l’accueil, et d’un côté la salle de consultation dédié au public. Les murs sont habillés de lames de bois verticales, qui se prolongent par le mobilier, comme les bancs, ou même des parois pour les sanitaires. Le mobilier des rayonnages sert également à partager ce grand espace (voir schéma). Et des alcôves permettent de s’assoir pour feuilleter les ouvrages tranquillement, à la lumière des ouvertures en acier corten.

De l’autre côté on trouve les espaces dédiées au personnel : bureaux et salles de réunion. Un sol en béton ciré unifie tous les espaces.

Texte CAUEGironde

Programme

Restauration, aménagement intérieur et création de mobilier sur mesure pour la transformation d’un ancien prieuré en médiathèque

Concepteur(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

650 m2

Coûts

1 100 000 € HT ; soit 1692,3 €/m² HT

Crédit photos

©Julien Hourcade sauf photo n°2 ©CAUEGironde

Date de mise à jour

14/01/2021