Le projet tente de redonner la lisibilité des grands espaces potentiellement offert par la longère. Les planchers du RDC sont remis à niveau (celui du jardin) afin de reconnecter les différentes pièces qui se voudront ouvertes mais intimes. Les planchers du R+1 sont repris afin d’offrir une double hauteur centrale. Cet espace sera le point d’orgue du projet en connexion avec l’entrée, la cuisine, le salon et la passerelle de circulation du R+1. Les planchers du R+1 serviront de gaine isolante et technique notamment pour le passage des réseaux électriques qui seront masqués. Il est prévu de réisoler toute la toiture et de mettre en valeur la charpente existante. Les matériaux se voudront nobles et bruts avec une intervention architecturale maitrisée et minimaliste.

Approche environnementale : RT2012

Texte : HOZarchitecture

Programme

Rénovation d’une longère : 5 chambres, salon, séjour, cuisine, atelier, buanderie

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2019
Surface(s)
230 m² SDP
Coûts
env. 190 000 € TTC
Crédit photos
Jonathan Letoublon
Réalisation mise à jour
septembre 2022
debug, no arrray