Réaménagement du centre-village

Espace Bauges, 74540 Héry-sur-Alby

Avec son caractère champêtre et vernaculaire, sa situation en belvédère sur une colline, aux confins de la Haute-Savoie, et sa proximité de l’autoroute A 41, aux portes d’Annecy et de Chambéry, Héry-sur-Alby a tous les arguments pour plaire. Mais pour que sa forte démographie, corrélée à celle du département, ne soit pas qu’un prétexte à une résidentialisation pendulaire, ou à un chacun chez soi, la commune a décidé de requalifier son centre-village. Elle entend valoriser son patrimoine et les vues sur le paysage tout en créant des liens entre les habitants. Premier maillon de cette politique?: un parc public dit “Espace Bauges”, aménagé entre église, espaces agricoles, école et foyer d’accueil médicalisé. Pensé par les paysagistes Christophe Veyrat-Parisien et Denis Roptin comme un lieu ouvert vers le paysage proche et lointain, cet espace végétalisé et arboré se veut accessible à tous, quels que soient la génération et le handicap, et modulable, pour des activités pédagogiques, culturelles et sportives diverses. Un espace libre de (re)connexion.

 

Extrait de la fiche « Références » – Rédaction de Laurent Gannaz

Programme

Cette opération de réaménagement du centre-village d’Héry-sur-Alby correspond à l’élaboration d’un parc public dit “Espace Bauges” entre l’église, les espaces agricoles, l’école et le foyer d’accueil médicalisé.

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2017
Surface(s)
2 500m²
Coûts
TRAVAUX : 140 000€ HT – OPERATION : 185 000€ TTC
Crédit photos
Béatrice Cafieri
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022