Réaménagement du cimetière - SAINT-GENIS-LAVAL

rue Frère Benoît, 69230 SAINT-GENIS-LAVAL

Le réaménagement du cimetière de Saint-Genis-Laval porte sur trois types d’interventions. Les allées ont été traitées suivant leur statut comme des axes structurants ou de simples venelles d’accès. Les allées dominantes sont aménagées en béton sablé, bordé de part et d’autre par des pavages ajourés et comblés par des graves. Des venelles secondaires, servant à la distribution interne des masses, sont traitées en discrets rubans minéraux parcourant les généreux parterres engazonnés. Une partie du cimetière d’origine s’organise en îlots parallélépipédiques encadrés par les caveaux. La partie centrale de ces îlots, progressivement délaissée, constituait une réserve foncière non négligeable qui a été aménagée en petits squares paysagers accueillant des columbariums ou des caveaux. Un paravent de bambous et d’arbustes dessine un périmètre autour de chaque espace et masque le dos des stèles périphériques. Les caissons préfabriqués des columbariums en béton sont étagés sur trois rangs afin de préserver une échelle raisonnable. Le jardin du souvenir est traité comme un lieu qui ne peut être foulé, la dispersion se faisant depuis une passerelle qui enjambe un bassin de galets. Une végétation libre et relativement sauvage composée de bouleaux, d’arbustes et de plantes tapissantes enveloppe la passerelle et le jardin pour former un lieu intime et serein propice au recueillement.

Construire le cimetière de demain. Clés de gestion et de valorisation, ed. Patrimoine Rhônalpin, URCAUE Rhône-Alpes, p. 37, 2010.

Programme

Réhabilitation et extension du cimetière.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

6 550 m2

Crédit photos

Jacky Suchail

Date de mise à jour

25/03/2011