Reconstruction du gymnase des Ewües

1 allée des Ecoliers, 74300 Cluses

Une lanterne dans le quartier

La reconstruction du gymnase des Ewües à Cluses marque le début d’une requalification urbaine du quartier. Cet espace idéalement situé à proximité de l’école élémentaire et bénéficiant d’un contrat de ville est souhaité par les élus comme un nouvel outil de quartier fonctionnel au service des besoins des associations et des écoles du quartier. Avec la démolition de l’ancien bâtiment, les usages ont été totalement repensés. Ainsi, les surfaces intérieures offrent une grande modularité, favorisant une utilisation polyvalente pour des activités sportives telles que la boxe, le judo, et une salle de motricité multi-usage. La simplicité organisationnelle des espaces autour d’une grande rue centrale facilite leur utilisation et permet une adaptabilité selon les besoins des utilisateurs et des pratiques. Avec un budget contenu, l’architecture épurée du bâtiment a été conçue de manière fonctionnelle, frugale et durable, sans concession sur la qualité des matériaux de construction utilisés : béton, bois et polycarbonate. Les élus de la ville ont fait preuve de clairvoyance en optant pour un bâtiment minimaliste, affirmant ainsi l’évolution future du quartier.

Extrait de la fiche « Références » – Rédaction de Grégoire Domenach

Programme

Ce projet porte sur la reconstruction du gymnase avec des matériaux de construction solides et durables et une ambiance lumineuse optimale grâce notamment à la présence de vitrages toute hauteur. On y trouve trois salles de sport dédiées à la boxe, au judo et à la motricité multi-usage ainsi qu’un mur d’escalade de 50m2.

Concepteur(s)
Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2023
Surface(s)
1351 m2
Coûts
3 704 000 € HT
Crédit photos
Béatrice Cafieri
Réalisation mise à jour
avril 2024
Array
(
    [lat] => 46.0684669
    [lng] => 6.5717125
    [zoom] => 12
    [markers] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [label] => Allée des Écoliers, 74300 Cluses, France Auvergne-Rhône-Alpes
                    [default_label] => Allée des Écoliers, 74300 Cluses, France Auvergne-Rhône-Alpes
                    [lat] => 46.0685006
                    [lng] => 6.571768
                    [geocode] => Array
                        (
                        )

                    [uuid] => marker_65df5f5ec396b
                )

        )

    [address] => Allée des Écoliers, 74300 Cluses, France Auvergne-Rhône-Alpes
    [layers] => Array
        (
            [0] => OpenStreetMap.Mapnik
        )

    [version] => 1.5.6
)