Réhabilitation des remparts en espace panoramique - Le Broc

63500 Le Broc

Le village du Broc s’est construit autour de son château féodal. Au fil des siècles, il s’est étendu, laissant place à diverses ruines en son centre. La nécessité d’offrir à la population un lieu central d’activités festives et culturelles a constitué une formidable opportunité. La réhabilitation de l’ancien rempart du château, dont il ne subsistait que quelques voûtes en très mauvais état, a ainsi été envisagée. Le projet de salle a consisté à reconstruire l’enceinte féodale en élevant l’ancien rempart. Celui-ci est surmonté d’un volume bardé d’acier Corten dans l’esprit du Hourd du Moyen Age. Le plan de salle en arc de cercle épouse la forme du rempart. Il évoque les douves de tonneau rappelant le passé viticole du village. Son plafond intérieur dessinant une coque renversée renvoie à l’existence des bateliers naviguant sur l’Allier proche. L’intégration du bâti s’appuie sur un choix de matières brutes. L’utilisation de la pierre du pays, de l’acier Corten qui brunit avec le temps et de la couverture de tuiles en terre cuite rouge permet au bâtiment de se fondre dans l’environnement du village.


En 2009, cette réhabilitation a reçu le 2ème prix « Valeurs d’exemples » (Palmarès Départemental de l’Architecture et de l’Aménagement), dans la catégorie « Constructions publiques ».

Programme

Sauver le fort villageois et lui redonner vie quotidiennement grâce à un équipement public (salle d’activités)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Crédit photos

Christophe Camus

Date de mise à jour

30/05/2011