Réhabilitation du gymnase - Saône

rue du collège, 25660 Saône

Le programme de cette lourde restructuration visait à rendre accessible le gymnase, à améliorer ses performances énergétiques et à créer de nouveaux blocs douches et sanitaires.

Concernant l’objectif de valorisation énergétique, la structure existante et la toiture ont été isolées par l’extérieur, valorisant également l’utilisation de la chaufferie bois déjà mise en place. Ce choix a permis de redonner une image attractive au gymnase existant. Le choix des matériaux s’est fait dans une démarche de sobriété et de respect de l’existant : le volume de la grande salle a été en partie habillé de panneaux fibre-ciment avec une pose géométrique simple de teinte grise, et par des panneaux de polycarbonate translucide permettant d’apporter de la lumière naturelle au grand volume. Les espaces connexes (vestiaires, sanitaires, rangements, etc.) ont été habillés par un bardage bois vertical à pose claire-voie, intégrant également la signalétique de la nouvelle entrée re-centralisée.

Les circulations intérieures ont été redimensionnées afin de répondre aux normes de sécurité et d’accessibilité. L’ensemble de la zone vétuste qui regroupait les blocs sanitaires, douches et vestiaires a été démoli dans sa totalité, afin de repartir sur une base saine en termes de réseaux et supports. Ainsi deux blocs sanitaires, vestiaires et douches, adaptés aux utilisateurs ont été créés. Les espaces disponibles suite à cette réorganisation ont été affectés aux rangements pour les associations sportives et à des locaux techniques. Cette optimisation des espaces intérieurs a également permis d’intégrer une nouvelle salle d’activité et d’offrir aux spectateurs une zone accessible, à proximité du terrain de jeu de la grande salle.

L’intention générale sur ce projet a été de mettre en valeur les qualités de la grande salle, redonner des espaces connexes de qualité, tout en lui redonnant une image sobre et élégante d’entrée de village.

(Texte : La fabrike)

Programme

Rendre accessible le gymnase, améliorer ses performances énergétiques et créer de nouveaux blocs douches et sanitaires.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Réhabilitation : 1360 m2

Coûts

1 008k € (HT)

Documents

Crédit photos

Documents graphiques : LA FABRIKE : architectes / Photos : Nicolas Waltefaugle

Date de mise à jour

05/04/2022