Réhabilitation d’un collège

16 rue de la viotte, 70800 Saint-Loup-sur-Semouse

D’une conception de type “Pailleron”, le collège de St Loup-sur-Semouse a fait l’objet d’une totale réhabilitation. La structure métallique a été mise à nu pour être protégée et habillée. L’organisation en plan a été entièrement revue afin de répondre au nouveau schéma fonctionnel du collège, ainsi qu’aux normes d’accessibilité et de sécurité. Le préau s’étend sur une grande partie du rez-de-chaussée. Les locaux d’enseignement sont concentrés sur les deux niveaux supérieurs uniquement. Un vaste parvis d’entrée absorbe le flux des élèves. L’opération a fait l’objet d’un véritable challenge constructif. Afin de réduire la durée du chantier et éviter un déménagement dans des bâtiments modulaires, le Maître d’ouvrage a organisé une procédure en Entreprise Général. Le chantier du bâtiment d’enseignement (2 500 m² ) s’est déroulé sur une durée de 2 mois et demi. La durée globale du chantier a été de 12 mois. Texte KNL Architecture

Programme

Réhabilitation du collège de Saint-Loup-sur-Semouse

Concepteur(s)
Année de réalisation
2008
Surface(s)
6584 m² (SHON)
Coûts
6 230 000 (HT)
Crédit photos
KNL Architecture
Contact
CAUE de la Haute-Saône
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022