OBS-143
Le défi que nous nous sommes fixé pour répondre à cette commande était de réaliser une restructuration lourde d’un bâtiment d’une architecture démodée mais typique des années 50. De taille modeste et mal adapté aux programmes d’aujourd’hui, le bâtiment était composé de grandes salles que nous avons redistribuer en créant des lignes courbes et en introduisant une richesse au niveau des couleurs. De notre point de vue, il était important que les espaces de vie des enfants soient tous différents, comme chaque page d’un livre illustré. En effet un thème a été affecté pour chacune des pièces qui évoque des impressions de voyages sur notre terre. À l’extérieur, les contraintes budgétaires n’ont autorisé qu’une intervention minimale sur les façades. Le « matériau » utilisé est donc la lumière puisqu’elle est là et ne coûte rien. Nous avons alors créé de longues lignes de lumière violette qui viennent nous chercher depuis la rue, puis virent en un éblouissant jaune d’or qui nous annonce et signale l’entrée de la crèche.

Programme

réhabilitation lourde, 70 berceaux, accueil régulier et occasionnel

Concepteur(s)
Année de réalisation
2006
Surface(s)
1005 m² (SHON)
Coûts
1 500 000 € HT
Crédit photos
COSTE-ORBACH et CAUE 93
Liens page web
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022