Réhabilitation et extension du presbytère de Lucinges en bibliothèque et restaurant scolaire. - Lucinges

Place de l'église, 74380 Lucinges

Bâtiment emblématique de la commune, le presbytère se distingue par sa forme imposante et par son histoire intimement liée aux habitants. Un impact qu’il a fallu prendre en compte dans le travail de réhabilitation, en préservant au maximum le bâtiment existant.

L’extension du restaurant scolaire, au volume bas, s’appuie sur la géométrie du presbytère. Prismatique, il rentre dans la pente et s’encastre en contrebas, à l’arrière de l’édifice.

Un cheminement souterrain a été réalisé entre l’école et le restaurant scolaire. Utilisant le dénivelé naturel du terrain, il exploite au mieux la pente et garantit une liaison couverte pour le parcours des enfants.

Entièrement vitré, le restaurant scolaire dégage une vue panoramique rendue possible grâce à la requalification des deux espaces situés de part et d’autre du bâtiment, plantés en prairies et désormais accessibles à la promenade.

http://www.caue74.fr/

http://www.caue74.fr/referentiel/equipement-public/culture-et-loisirs/rehabilitation-et-extension-du-presbytere-en-bibliotheque.html

Programme

Réhabilitation du presbytère et extension de celui-ci permettant l’installation d’un restaurant scolaire, d’une bibliothèque communale et d’une salle de réunion.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Surface utile : 578 m2.

Coûts

Coût des travaux : 1 441 000 € HT. Montant de l'opération : 1 723 403 € TTC.

Crédit photos

Sandrine VERON et CAUE74

Date de mise à jour

12/10/2012