Réhabilitation et extension du gymnase - Audenge

33 rue de Pessale, 33980 Audenge

Ce gymnase construit dans les années 50 a été rénové en respectant l’architecture marquée de son époque.

De forme rectangulaire, il est rythmé de portiques béton asymétriques sur toute sa longueur. A l’angle de la rue sa façade vitrée en pavés de verre est surmontée d’un auvent du même style. Les façades sont en pierre, avec un calepinage irrégulier.

En plus de la réhabilitation de la grande salle du gymnase, le projet consiste en une extension sur l’arrière. Un local étroit existait déjà ; il    a été conservé et agrandi pour former un hall d’accueil, des vestiaires et un club house.

Des lames métalliques horizontales, de couleur foncé viennent lier les deux parties. Elles recouvrent entièrement la façade principale de l’extension, et sur le   gymnase s’installent entre les portiques béton à l’emplacement des grandes ouvertures. D’astucieux brise-soleil  ?

L’entrée située dans l’extension devient l’entrée principale, ouvrant sur le hall d’accueil. C’est aussi l’occasion de créer un parvis dans son prolongement jusqu’à la rue. Le hall d’accueil ouvre d’un côté sur la grande salle, par une porte et une grande fenêtre intérieure vitrée. De l‘autre sur un club house avec une petite cuisine pour accueillir les activités associatives.

L’entrée  d’origine a troqué se pavés de verre contre un ensemble  menuisé opaque comprenant les issues de secours nécessaires à la grande salle.

Le parking a lui aussi été agrandi, et on peut noter la plantation d’arbres à l’avant du bâtiment.

Programme

Réhabilitation et extension de l’ancien gymnase d’Audenge

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1122,74 m²

Coûts

1 380 000 €HT ; soit 1129€/m² HT

Crédit photos

©BREL Architecture sauf photo n°1 ©CAUEGironde

Date de mise à jour

16/07/2021