Ce projet de réhabilitation générale engagé par le groupe scolaire privé de l’institution Lamartine permet de remettre aux normes l’ensemble de l’établissement, ancien petit séminaire de Belley datant du XVIIIème et protégé au titre des monuments historiques. Cette réhabilitation générale s’accompagne de deux ajouts à l’ancien bâtiment : la création d’un escalier en pignon Est, et la reconversion de l’ancien préau en CDI (Centre de documentation et d’information) et Pastorale.

L’objectif pour le préau réhabilité était de venir rénover une structure existante du site, pour en faire un nouveau lieu de vie ou les différents niveaux de classe de l’école pourraient se retrouver pour partager leur repas. Cet ancien préau a été rénové et conservé dans son ensemble. La direction de l’établissement et les architectes proposent finalement de venir placer le centre de documentation dans l’emprise existante, mettant ainsi en valeur la structure des fermes à l’intérieur, mais aussi la structure des poteaux qui se retrouve à côté extérieur des façades vitrées. Les façades ont été pour chacune d’entre elles isolées afin d’être mise hors d’air et hors d’eau, dans le respect de la structure existante.

La seconde construction, qui répond aux besoins de mise aux normes du collège, est la conception d’un escalier de secours, sur le pignon d’un bâtiment existant en R+3. Cette extension réalisée avec une structure métallique et recouvert de bardage zinc prépatiné ondulé et perforé, vient s’intégrer avec le bâtiment existant et ses façades en pierres enduites de manière discrète tout en mettant en valeur une partie moins esthétique du bâtiment existant (ancien pignon aveugle).

Le bardage en zinc vient maintenant valoriser ce pignon et fait écho à la teinte des petites tuiles plates traditionnelles utilisées en toiture. Il apporte un traitement très contemporain, et s’intègre pourtant parfaitement aux matériaux traditionnels pierre et terre cuite brune.

Programme

Réhabilitation du préau et de la cour, mises aux normes accessibilité et incendie avec la création d’un escalier de secours.

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2023
Surface(s)
4000
Coûts
4000000
Crédit photos
© CAUE 01 / Delers & associés architectes
Réalisation mise à jour
décembre 2022