Réhabilitation et restructuration de l’ancienne école en salle communale - AUTUN

Fragny, 71400 AUTUN

L’ancienne école se situe à proximité du bourg de Fragny, hameau de la ville d’Autun.
Le bâtiment originel est représentatif d’une typologie d’école du XIXe siècle par sa volumétrie, sa composition, sa symétrie et sa monumentalité.
Dans la cour, la plupart des arbres dont un gros tilleul, ont été conservés.
La commune souhaitait réaménager le bâtiment, composé alors de deux salles de classe, deux logements et un grenier en salle communale festive.
Le projet conserve, en façade principale sur rue, la totalité du volume originel du bâtiment existant et ainsi l’image de l’école. Les enduits ont été refaits à l’identique, les menuiseries et les volets ont été conservés.
La réorganisation intérieure et l’agrandissement se sont faits en respectant l’esprit du lieu.
Une extension prolonge le bâtiment sur l’arrière. Sobre et revêtue d’un bardage bois, elle se différencie ainsi de la construction existante. Les menuiseries en aluminium tranchent également avec celles en bois du bâtiment existant.
À l’intérieur, les deux volumes principaux sont réunis pour obtenir une salle de 110 m2 . Le mur de refend a été ouvert au maximum pour agrandir et optimiser l’espace. L’emplacement de l’ancien mur est souligné par un sol en opus incertum (morceaux de pierre de formes irrégulières déposés aléatoirement). Dans l’une des deux parties de la salle, la charpente apparente en double hauteur accentue la sensation d’espace.
L’ancien et le nouveau bâtiment sont reliés par une circulation centrale pleine d’ambiances où les matières et les lumières se répondent. Elle prolonge l’espace d’accueil. Elle est traversante et vitrée à chaque extrémité.
Cette extension accueille les locaux techniques : sanitaires, cuisine, bar et vestiaire. Ce dernier peut également servir de billetterie grâce à un percement équipé de volets qui s’ouvrent sur le hall.
Une pièce de rangement a été aménagée dans la partie la plus reculée du bâtiment.
Une salle de réunion a été aménagée dans l’aile sud. Elle peut être indépendante grâce à un accès secondaire sur la façade latérale.

Programme

Grande salle avec sanitaires, cuisine de réchauffage, rangements et salle de réunion

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

288 m2 SHON

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

CAUE 71

Date de mise à jour

20/01/2021