Le parc habité – Aménagement urbain du Sillon de Bretagne - Saint-Herblain

Quartier du Sillon de Bretagne, 44800 Saint-Herblain, 44800 Saint-Herblain

Le quartier du Sillon de Bretagne, au Nord de Saint-Herblain, fait partie des projets de l’Agence Nationale pour la Rénovation Urbaine (ANRU). Ainsi, ce bâtiment des années 70 de près de 100 m de haut et d’1 km de long, a été transformé, à l’intérieur et à l’extérieur, via la réhabilitation des logements et la création d’une brèche.

De forts enjeux sont liés à la résidentialisation des abords du bâtiment très imposant. Il s’agit de rendre lisible les accès vers une vision d’ensemble cohérente des cheminements depuis le tramway vers les équipements publics et l’entrée des bureaux par le traitement du parvis de l’Angevinière, ainsi que depuis le parking silo et les stationnements résidents vers les différentes cages d’escaliers résidentielles. Il s’agit également de diminuer l’impact visuel du stationnement

La difficulté de la mise en place d’une concertation résidait dans la multiplicité des maîtrises d’ouvrage et des parties prenantes (Sillon et Bagatelle). La permanence d’une équipe projet a permis de structurer une concertation « à la carte » et synchrone avec enchaînement des phases de conception et de réalisation des différents secteurs de projet, à travers visites de site, tables rondes et réunions publiques.

La construction du parking silo de 360 places s’est également inscrite dans la topographie du site permettant des jeux de plateaux et ainsi devenir un appui pour permettre un moindre impact d’une nouvelle masse bâtie.

Tranche 1 – Sillon de Bretagne : Aménagement des espaces publics et construction d’un parking silo : Architecte : Forma6 / Bureaux d’études : Zéphyr, Artelia, Gautier, Qualiconsult.
Tranche 2 – Aménagement des espaces publics du parvis de l’Angevinière et du parking associé : Architecte : Forma6/ Bureau d’étude : Zéphyr.
Tranche 3 – Aménagement des espaces publics du parvis et de l’avenue des Thébaudières : Architectes : Forma6, Artelia, IN SITU Architecture et Environnement.

Programme

Tranche 1 : Sillon de Bretagne : Aménagement des espaces publics et construction d’un parking silo de 360 places
Tranche 2 : Aménagement des espaces publics du parvis de l’Angevinière et du parking associé
Tranche 3 : Aménagement des espaces publics du parvis et de l’avenue des Thébaudières

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

Tranche 1 : 4,2 ha / Tranche 2 : 1,1 ha / Tranche 3 : 1,1 ha

Coûts

Tranche 1 : 5 600 000 € HT - dont Parking silo : 3 000 000 € / Tranche 2 : 790 000 € HT / Tranche 3 : 650 700 € HT

Documents

Crédit photos

Patrick MIARA

Date de mise à jour

13/01/2022