Rénovation du centre commercial Chateaufarine : aménagements des parkings et des abords proches

route de Dôle, 25057 Besançon

Esprit voisin

Le centre commercial Chateaufarine-Besançon se loge au sud-ouest de l’agglomération bisontine, à proximité d’un axe structurant : la rue de Dole. Le groupe Mercialys, copropriétaire, a lancé le projet ” Esprit voisin ” en juillet 2006 à l’échelle nationale. L’idée même du projet est de donner un caractère domestique et convivial à un lieu trop souvent négligé par les concepteurs.

Ce projet prend forme à Besançon par la rénovation complète du site avec le réaménagement du parking et des abords immédiats.

Le plan de composition est très régulier : un tapis de places de stationnements est ceinturé par une voie alors qu’un second axe le traverse de part et d’autre tout en desservant perpendiculairement les îlots. Les stationnements se hiérarchisent en fonction des différents usages : familles, personnes à mobilité réduite, deux roues.

Quatre imposants portails en bois marquent l’accès au parking.

Quatre cheminements piétons, agrémentés de végétation d’essence locale, traversent l’ensemble de la composition en convergeant vers deux entrées monumentales de la galerie commerciale.

Le mobilier devient ludique et accompagne le chemin depuis la voiture aux portes du centre. Totems, éoliennes, cabanes à oiseaux rythment les lieux. Un soin tout particulier a été apporté à la signalétique.

Le projet de stationnement se place dans une logique plus globale de cheminement. En effet, le terminus d’une des lignes de bus de la ville est intégré au plan.

Le traitement des entrées du bâtiment propose un espace dégagé profitant d’une bonne orientation et offrant des assises de type plots.

Un travail partenarial s’est fait entre le groupe Mercialys et le lycée agricole professionnel de Dannemarie-sur-Crête pour la mise en oeuvre de travaux pratiques et écologiques. Le projet se place également dans une logique responsable : par exemple, des containers pour le tri sélectif ont été mis en place.

(Texte : CHAGNOT Corinne, Mercialys)

Programme

Rénovation complète du site avec réaménagement du parking et des abords immédiats du centre

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2009
Surface(s)
50 000 m²
Coûts
Non communiqué
Crédit photos
CHAGNOT Corinne, Mercialys
Réalisation mise à jour
septembre 2022