Rénovation d’une ferme en maison de campagne - Lormes

58140 Lormes

Le projet est situé à la périphérie d’un village dans le Parc naturel régional du Morvan – zone protégée de forêts, lacs et de terres agricoles.

Matériaux 
Bois, panneaux de contreplaqué, béton, acier, grès cérame.
Les matériaux, simples, sont laissés à l’état quasiment brut.

Cuisine
Création d’une large baie de 300 x 300 cm avec un profond cadre en béton.
La nouvelle cuisine s’ouvre sur le paysage à l’ouest.
Une trame structurelle en bois organise la géométrie de la cuisine (structure du plancher, escalier, meuble toute hauteur, ilot).
Le meuble toute hauteur sur-mesure intègre l’escalier qui mène à l’étage.
L’ilot central suit la même logique géométrique.
La cuisine devient la pièce majeure de la maison, dédiée à la préparation et au stockage des produits issus du jardin potager et de l’agriculture locale.

Chambre parents
Sol, parois et plafond forment un ruban continu de panneaux de bois.
La mezzanine est accessible par des pas posés sur une rampe qui assure la continuité entre les deux niveaux.
Le garde-corps est un filet en nylon.

Salon
Comme pour la chambre des parents, sol, parois et plafond forment un ruban continu de panneaux de bois.
Une large niche contient l’équipement home cinéma et un siège.

Salle de bain
Cuve sur-mesure pour le bain, douche et plinthe haute ceinturant la pièce sont couvertes de mosaïque.
Le sol est en dalles de grès cérame.

(Frank Minnaërt, architecte)

http://frankminnaert.com

Programme

Rénovation partielle d’une ferme en maison de campagne pour un couple parisien.
Création d’une large baie, de planchers et de pièces supplémentaires : cuisine, salon, chambres, salle de bain, cellier.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

128 m2

Coûts

120 000 € (HT), communiqué par le maître d'oeuvre

Crédit photos

lmnb-studio

Date de mise à jour

04/11/2019