Rénovation et extension du centre médical

18 chemin de Bonalgue, 33750 Saint-Germain-du-Puch

Comment lier les parties existantes et nouvelles en rénovant un cabinet médical ?

 

Le centre médical devenait trop étroit pour les médecins. Ils avaient besoin d’agrandir la salle d’attente et les bureaux, et finalement d’une rénovation totale des locaux.

 

Avant et après les travaux, photographies ©atelier gotham

 

Les nouvelles extensions s’installent à deux endroits (en bleu sur le plan ci-dessous) pour prolonger les toitures existantes et former un volume plus simple.

 

Plan du rez-de-chaussée, en bleu les extensions ©atelier gotham

 

Un nouveau volume ajouté à l’Est accueille trois bureaux. La salle d’attente se positionne sur l’avant du bâtiment, donnant directement sur le parking, éclairée par une large baie vitrée. Un petit volume accueillant les wc PMR (personnes à mobilité réduite) et un local technique vient s’ajouter sur l’angle nord du bâtiment existant. Les autres pièces (deux bureaux, une salle de soins et de repos) s’installent dans l’enveloppe existante.

Pour relier ces différentes parties, des poteaux en bois rythment la façade, et sont entourés d’un bandeau métallique blanc au niveau des murs et du toit. Cela permet d‘unifier et de donner une nouvelle identité au bâtiment. Les extensions sont réalisées en ossature bois, et cela a aussi été l’occasion de reprendre les murs existants pour les isoler avec des panneaux de fibre de bois.

Le parking à l’entrée est, comme avant les travaux, entièrement bitumé. On peut simplement regretter que l’arbre situé devant la façade ait été coupé, il aurait pu apporter une ombre bienvenue à cet endroit.

 

Le site de l’agence …

Programme

Extension et rénovation d’un centre médical

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2020
Surface(s)
222 m²
Coûts
241 188€ ht ; soit 1 086,43 €/m² ht
Crédit photos
©atelier gotham
Réalisation mise à jour
décembre 2022