Le projet consiste en la restructuration et rénovation d’une maison individuelle située dans le quartier Mellinet-Zola à Nantes. Création d’une place de stationnement depuis la rue arrière et création d’une extension pour les besoins de l’espace repas. Recherche de fonctionnalité et de simplicité pour définir des espaces contemporains.

Approche environnementale :

  • Sélection de procédés de mise en œuvre et de matériaux de construction biosourcés compatibles avec la sauvegarde du bâti ancien.
  • Ossature bois pour l’extension.
  • Gestion de chantier en centre ville.

 

Projet présenté par le CAUE de Loire-Atlantique dans le cadre des Journées Nationales de l’Architecture 2020 sur le thème “Réhabi(li)ter, faire avec l’existant”.

Programme

Restructuration, rénovation complète et extension sur jardin

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2012
Surface(s)
180 m² SDP
Coûts
190 000 € HT
Crédit photos
TILT architectes / Alain Bacon, architecte
Contact
TILT architectes - Alain Bacon
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022