Le projet est une rénovation lourde et une surélévation d’une petite maison de plain-pied d’un lotissement ouvrier des années 1930. Après avoir envisagé des scénarios d’extension, le projet s’oriente vers la surélévation de la maison, afin de préserver le jardin. Le volume construit est un compromis entre l’habitabilité et le respect de l’environnement bâti, constitué de petites maisons anciennes et de plain-pied.

La surélévation est en maçonnerie enduite blanche avec une couverture en tuile à l’instar des autres maisons de la rue. Les motifs ornementaux encadrant les fenêtres côté rue ont été conservés et rénovés. L’esthétique sobre et les détails renforcent le caractère contemporain de cette addition à la construction existante, tout en permettant une lecture de l’histoire de la maison.

La maison se compose d’espaces de vie au rez-de chaussée avec un salon-cuisine traversant et ouvert vers le jardin par une baie vitrée entièrement repliable. L’étage accueille les espaces de nuit ; quatre chambres et une salle de bain.

(Texte : Pineau Briand Architectes)

 

Approche environnementale :
  • Ballon d’eau chaude thermodynamique
Programme

Rénovation et surélévation d’une maison individuelle

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2018
Surface(s)
99 m² SU
Coûts
Non communiqué
Crédit photos
François DANTART
Réalisation mise à jour
février 2023
debug, no arrray