Requalification du centre bourg - Cussey-sur-Lison

25440 Cussey-sur-Lison Cussey-sur-Lison

La commune de Cussey-sur-Lison est un village situé au fond d’un cirque, ce qui lui a permis de conserver une ambiance rurale. La municipalité a souhaité reprendre l’aspect des voiries principales et des abords des monuments ponctuant la traversée.

L’architecte Philippe Lelu a été missionné pour réaliser cette prestation. Le parti pris d’aménagement est d’une grande sobriété, privilégiant la valorisation des éléments architecturaux vernaculaires existants, et l’utilisation de matériaux tels que les pavés gris clair, rappelant le contexte rural de la commune. La bande de roulement en enrobé devient secondaire et l’aspect routier ne dénature pas l’ambiance villageoise qui prédomine en ces lieux.

Ces choix confèrent au projet une certaine finesse, et permettent de mettre en avant l’architecture agricole locale et le petit patrimoine de la commune. Le contraste gris et noir des revêtements de sol permet aux tons jaune et ocre des façades en pierre de ressortir, et de donner une chaleur supplémentaire aux lieux.

Source : CAUE

Programme

Aménagement et revalorisation du centre du village de Cussey-sur-Lison, reprise des voiries et des abords de quelques éléments de petit patrimoine (lavoir, fontaine, etc.)

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

CAUE

Date de mise à jour

22/03/2021