Le centre de la commune de Voujeaucourt était le lieu de multiples confrontations, entre les usagers piétons et automobilistes, entre l’église et le temple, entre les parkings surélevés et la fontaine encaissée. Le projet sélectionné par le jury de concours proposait de redonner une vocation de rencontre à ce lieu.

Le choix des matériaux donne ainsi davantage de place aux piétons, allant jusqu’à partager la voirie centrale. Il donne également une qualité esthétique supplémentaire en ce lieu chargé d’histoire et de patrimoine, en travaillant des matériaux nobles et chaleureux.

Le végétal joue également un rôle fédérateur, en tissant des liens verts entre les deux lieux de cultes présents grâce à des bandes enherbées, et en marquant des perspectives visuelles par des tilleuls palissés, permettant à l’un et l’autre de dialoguer. La qualité paysagère s’exprime au fur et à mesure des saisons, par la plantation de bulbes, de vivaces, d’arbustes et d’arbres.

Les différences de niveaux qui préexistaient sont effacées, donnant davantage de valeur à la fontaine, perceptible depuis des terrasses meublées de bancs et de jeux pour enfants.

Cet aménagement réussi à réunir tout un ensemble d’usage et de contrainte, dans un ensemble paysager simple et cohérent.

(Source : CAUE 25)

Programme

Requalification de la place de l‘église

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2017
Surface(s)
5425 m²
Coûts
800 000 € (HT)
Crédit photos
CAUE 25
Réalisation mise à jour / donnée
octobre 2022