Le projet consiste en la création d’une vaste place affirmant la priorité des usagers piétons et permettant de fédérer par son aménagement les principaux équipements communaux : mairie, salle des fêtes, école, terrains de sports…
Cette place se développant de part et d’autre de la voie traversant le village permet d’accueillir, par son traitement au caractère polyvalent, la diversité des usages attendus par un espace public structurant de centre-bourg : lieu de manifestation, espace de stationnement, espace de jeux, lieu de détente…

photo 02
Ce vaste espace public au caractère polyvalent (parvis, promenade, espace de stationnement, espace de jeu…) fait une large place au végétal et s’apparente à un grand jardin.

photo 03
Une pergola agrémentée de plantes grimpantes accompagne le cheminement piétonnier menant à la mairie et donnant accès à la cour de l’école : espace ombragé et frais.

photo 04
Des blocs de pierre aux lignes épurées empêchent le passage des véhicules sur la partie piétonne de la place et jouent le rôle de bancs.
Le traitement de sol se différencie en fonction des usages : pavés aux joints enherbés pour le stationnement, stabilisé calcaire pour la placette dédiée à la pétanque, béton désactivé pour les espaces circulés et très empruntés.

 

Programme

Requalification de la place du coeur du village

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2011
Coûts
Non communiqué
Crédit photos
CAUE du Lot
Réalisation mise à jour
mars 2023
debug, no arrray