Requalification des quais - Seurre

21250 Seurre

Le quai à gradins de Seurre n’est pas seulement un vaste espace public ouvert sur la Saône, c’est avant tout un point d’accostage qui permet aux touristes d’amarrer leurs bateaux pour venir découvrir la ville.

Au point de départ du projet, le quai historique était victime d’une forte érosion liée notamment aux eaux pluviales. Situé en contrebas de la rue, il était alors assez peu connecté au quai du Nord et au front bâti. Ce Site Inscrit remarquable a donc fait l’objet d’une attention toute particulière de notre part dans le cadre de sa réhabilitation.

La mise en scène de nouveaux gradins ouverts sur la Saône a été imaginée et proposée, afin d’inciter le développement des usages sur cet espace public majeur de la Ville de Seurre.

Une rampe d’accessibilité assure l’accès aux personnes à mobilité réduite et leur permet de relier la rue à la Saône. Ce cheminement en pente douce, subtilement intégré dans les nivellements, est souligné par une succession d’étoiles lumineuses à la tombée de la nuit. En bon bourguignon, il permet aussi de faciliter le chargement du vin sur les bateaux !

La pierre naturelle calcaire a été utilisée, afin de rester en harmonie avec les ouvrages existants aux abords du quai. De part et d’autre, de larges escaliers en pierre en dessinent les limites, et au Nord, une canalette décorée d’une grille en acier perforé dissimule la descente des eaux pluviales. Ses motifs dessinés sur-mesure pour le projet traduisent une identité retrouvée liée à l’eau.

En partie supérieure, de larges perméabilités avec le quai du Nord permettent de renouer le dialogue avec le front bâti et la place des Marronniers. L’esplanade piétonne en béton bouchardé y remet à l’honneur des incrustations de brique rouge, matériau emblématique de la ville de Seurre.

Afin de permettre la contemplation des paysages de bord de Saône, des assises en pierre sont adossées aux espaces plantés et soulignées par un tapis de galets sciés qui rappelle ce matériau naturel qui revêtait historiquement une partie des quais.

Pour créer de l’ombrage, mais aussi pour retrouver un équilibre minéral/végétal, des bacs en acier corten accueillent de généreuses cépées de savonniers et permettent de s’affranchir (un peu) des contraintes techniques liées à la présence de réseaux.

Ce projet a remporté le Trophée Départemental de valorisation des bords de rivières, ainsi que les Rubans du Patrimoine.

Programme

Requalification des quai de la Saône à Seurre.

Concepteur(s)

Année de réalisation

Surface(s)

2 300 m²

Coûts

1 370 000 € HT

Crédit photos

© Agence JDM paysagistes

Date de mise à jour

29/01/2020