Résidence étudiante Berthelot - LYON 8E

69008 LYON 8E

Le projet de cette résidence étudiante s’inscrit dans le plan global d’aménagement de la ZAC Berthelot-Épargne (Lyon 8e) conduit par les Ateliers Lion. Le projet se situe à l’angle de la rue de l’Épargne et de la rue de l’Éternité. Une césure urbaine a été réalisée entre la résidence étudiante et l’immeuble de logements réalisé par les Ateliers Lion afin d’offrir une transparence entre la rue et le cœur d’îlot, ainsi qu’une rupture d’épanelage importante sur la rue de l’Éternité. La résidence étudiante abrite 120 chambres. Le projet se compose de deux volumes simples de hauteur différente : au nord et à l’angle des rues, un volume soulevé avec une façade entièrement vitrée au rez-de-chaussée, accueillant les services collectifs et l’accueil de la résidence ; sur la rue de l’Éternité un volume posé au sol, plus haut, se détache du premier par un décalage dans les deux dimensions du plan. Entre ces deux volumes, s’articulent les distributions verticales de la résidence (ascenseur et escalier) avec un apport de lumière naturelle pour les circulations horizontales ainsi que des vues extérieures sur les coeurs d’îlots. La différenciation des deux volumes est prolongée par le traitement des matériaux. L’ensemble des façades est revêtu de plaquette de terre cuite de couleur sombre et noire pour le volume au nord, de couleur claire et blanche pour le volume sur la rue de l’Éternité. Le calepinage du revêtement propose une pose à joints verticaux droits et ce dispositif permet d’accentuer l’abstraction des deux volumes par leur contraste de couleur.

Programme

Construction d’une résidence étudiante de 120 chambres dans le cadre de l’aménagement de la Zac Berthelot-Epargne.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

3014 m2 (SHON)

Coûts

3 112 000 € (HT)

Crédit photos

Erick Saillet et documents Régis Gachon

Date de mise à jour

07/05/2010