Cette résidence, édifiée sur le plateau du 9e arrondissement de Lyon, s’inscrit dans le programme de reconstruction du quartier de La Duchère, débuté en 2003. Elle se compose de deux entités distinctes : d’une part, un bâtiment en long de quatre étages, comprenant une centaine de studios étudiants ; d’autre part, une petite tour de six étages, abritant une quarantaine de logements pour jeunes actifs, articulés autour d’un grand hall d’entrée traversant en double
hauteur, reliant la rue Giroud en aval au cœur d’îlot. Les façades, constituées de panneaux préfabriqués en béton, traduisent à la fois l’expression du programme – de petites unités de logements formant une « ruche habitée » – et celle d’un mode constructif rationalisé et économique – des modules standards tantôt pleins, tantôt évidés. Plus encore que le soin apporté aux détails de mise en oeuvre et à l’adaptation fine de l’ouvrage à la topographie, c’est le rapport à l’architecture moderniste de l’environnement qui interpelle, en particulier la filiation constructive et le lien mimétique qu’il parvient à établir avec l’éminente Tour panoramique qui le surplombe, un bâtiment-totem livré en 1972 par l’architecte François-Régis Cottin, labéllisé Patrimoine du XXe siècle, et devenu véritable emblème du quartier.

Lauréat ex aequo Valeurs d’Exemples, palmarès régional de l’architecture et de l’aménagement Auvergne-Rhône-Alpes 2018-2019, catégorie Habitat groupé et collectif – Construction neuve

Texte CAUE Rhône Métropole

Programme

Construction neuve d’une résidence pour étudiants pour le Crous et d’une résidence pour jeunes actifs d’environ 144 logements (161 places) et d’un commerce de (100 m² ). Le projet est inscrit dans le cadre du Grand Projet de Ville du quartier de La Duchère (îlot 5D)

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2017
Coûts
6 200 000 € HT
Crédit photos
Jérome Ricolleau et Vera & associés
Réalisation mise à jour
septembre 2022