Résidence Inside - Lille

rue Lafargue, 59000 Lille

La caractéristique urbaine du projet est de reconstituer un front de façade complet tenu entre deux angles dans le contexte de faubourg de l’entrée Sud de Lille. Ce linéaire continu de 140 mètres associe édifices neufs et anciennes maisons réhabilitées.

L’épannelage volumétrique génère une variation des perceptions dynamiques de la rue qui sont différentes lorsqu’elle est parcourue dans un sens ou dans l’autre. Cet épannelage reprend aussi les variations du front de rue en vis-à-vis. Il marque un temps fort sur l’angle avec la rue des Postes, artère majeure du faubourg, et s’atténue progressivement vers le square van Dyck.

L’ensemble des constructions neuves s’implante à l’alignement des rues libérant ainsi le cœur de parcelle, pour en faire un vaste jardin privatif accessible indifféremment à tous les locataires du parc social et aux propriétaires.

Un large porche dégage une vue en profondeur sur ce jardin qui participe ainsi au paysage de la rue. Les logements sont traversants pour la plupart avec un prolongement extérieur en balcon ou loggia.

Dans les maisons réhabilitées, le logement en triplex s’enroule autour d’un escalier central ouvert.

La programmation, finement travaillée avec les partenaires lors de l’étude urbaine combine de l’accession libre et du logement social dans la construction neuve (ainsi que de l’accession sociale et du locatif social dans le projet concomitant de réhabilitation).

© <a href= »https://pierrebernard-architectes.com/ »>Bernard Pierre Architecte</a>

 

Programme

37 logements neufs en accession libre, 12 logements neufs locatifs sociaux, 5 logements en accession sociale en réhabilitation, 4 logements locatifs sociaux en réhabilitation

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

4522 m² de surface plancher et 2200 m² de jardin

Coûts

6.250 000 euros HT

Crédit photos

Pierre Bernard, Julie Maresq

Date de mise à jour

11/01/2022