Résidence Jean Le Trividic, 23 logements individuels groupés

rue Emile Zola, 76320 Caudebec-lès-Elbeuf

En accord avec l’analyse du site, le projet est construit le long de la limite mitoyenne et contre les héberges découvertes. Il forme un  bâti en long constitué de logements individuels superposés.  Ceci permet de masquer  les héberges et de rester dans la typologie traditionnelle des constructions du quartier. Enfin, il s’agit de créer une « avant-cour » qui autorise un accès aisé aux automobiles avec de bonnes possibilités de stationnement.

 

Le volume de logements superposés comprend des T3 à RDC avec un petit jardin à l’extérieur. A l’étage, on accède par une terrasse privative à un logement T4 duplex orienté Sud / Sud-Est.

Pour fermer « l’avant-cour » et former une placette à échelle humaine, un petit immeuble de quatre logements prend place au centre du plan masse.

Les logements individuels ont été implantés de façon à profiter au maximum de l’ensoleillement et de la vue. Ils structurent par ailleurs une voie d’accès dont l’esprit est celui d’une venelle traditionnelle qui dessert la placette.

L’ensemble est agencé de telle façon qu’il n’y ait aucun vis-à-vis direct entre jardins privatifs et fenêtres des voisins.

 

Performance énergétique

Certification qualitel millésime 2008 /

HPE 2005

Structure béton rdc et élévation en ossature bois /

Parement enduit et bardage bois

Chauffage :

Chaudière à condensation ECS solaire avec appoint hydraulique /

Production ECS solaire : capteurs solaire

Projet remarqué au Grand Prix d’Architecture et d’Urbanisme de Haute-Normandie 2016 – C.A.U.E. 76
Programme

Création d’un quartier de 23 logements intermédiaires, du T3 au T4

Concepteur(s)
Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2014
Surface(s)
2046 m²
Coûts
2 530 000 € HT
Crédit photos
Antoine Mercusot
Réalisation mise à jour / donnée
novembre 2022