Résidence Pré Pinguet - Saumur

49400 Saumur

La conception de cette opération passe par une implantation rigoureuse des volumes caractérisant une forte lisibilité et une cohérence entre l’organisation des logements et l’écriture architecturale en rapport avec le règlement d’urbanisme. Le parti architectural de créer le maximum de logements d’un seul niveau traversant de préférence nord/sud en préservant une densité bâtie, et en respect du programme, a dicté les principes constructifs et volumétriques. Desservis par de larges coursives arrières s’étirant d’est en ouest, ces espaces initialement destinés à l’unique distribution des logements, deviennent de véritables lieux partagés associant dans leurs parcours le hall d’entrée avec ascenseur depuis la rue du Chemin vert, les zones protégées intermédiaires favorisant les échanges et la convivialité pour les locataires et accès au jardin et espace jeux côté sud-est. Elle assure une transversalité fonctionnelle est/ouest de l’îlot et ouvre des vues dégagées sur l’environnement. La faille verticale ainsi créée sur la rue du Chemin vert identifie clairement l’entrée depuis le domaine public et découpe la façade sur rue. Le foncier constitue la contrainte originelle. Implantée sur une parcelle exigüe par rapport au programme, le bâtiment est sculpté par niveaux successifs en fonction des prospects imposés afin de trouver le bon compromis entre densité et emprise au sol. L’intégration paysagère passe également par l’aménagement d’espaces verts en prolongement de la trame verte du plan de renouvellement urbain au sein de l’îlot. La volonté de diminuer l’impact visuel sur un parking et de proposer le maximum de stationnements couverts individualisés, compte tenu de la non habilité au rez-de-chaussée au vu des risques d’inondations et contraintes du PPRI, a amené la création d’un volume-socle abritant dix-sept places, des celliers et locaux entretien et cycles. Si la majeure partie des logements sont en simplex (16) sur les deux premiers niveaux, quatre logements en type 4 duplex s’implantent au niveau des attiques et disposent d’au moins une chambre au niveau inférieur conformément à la réglementation handicapé, et peuvent profiter de larges terrasses en adéquation avec l’usage d’une famille.

Programme

Habitat social collectif

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1515 m2

Coûts

2 513 327 € HT

Crédit photos

Patrick FIOLLEAU

Date de mise à jour

07/05/2021