Résidence Saint Louis - Avrillé

49240 Avrillé

Présentée au PDAA 2009 Implanté à l’angle des avenues Jean Lurçat et Grandmont, à l’emplacement de la chapelle du champ des Martyrs démolie, l’immeuble offre sa façade urbaine en regard de la future extension du parc Georges Brassens. Il adopte un plan en U, à pan coupé, caractéristique de l’immeuble d’angle. Cette implantation associée à un retrait par rapport aux voies offre des dégagements et permet des accès sécurisés pour les résidents. Répartis sur 3 niveaux, les 32 appartements bénéficient d’un parking en sous-sol. Le corps central est souligné par un fronton percé d’une large baie en plein-cintre qui éclaire les appartements du dernier niveau. Les profonds balcons et leur ferronnerie, les jeux de volumes et le retrait de l’étage d’attique animent les façades, de même que le traitement spécifique du rez-de-chausée. Quant aux toitures différenciées, elles confortent la distinction des 3 corps de bâtiments. L’enduit ton sable, les couvertures d’ardoise, les encadrements de baie en tuffeau sont autant de références à l’architecture traditionnelle. (Caue de Maine-et-Loire)

Programme

Construction d’un immeuble de 32 logements et 50 parkings enterrés

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

2 648 m2 (SHON)

Coûts

2 690 300 € HT Construction) - 185 000 € HT Aménagement extérieur

Crédit photos

Jaky CHARRIER, photographe

Date de mise à jour

07/12/2009