Résidence « Soleil Vert » - Bègles

Chemin Louis Denis Mallet, 33130 Bègles

Soleil vert : ce film d’anticipation évoque l’épuisement des ressources naturelles.

Soleil vert : cette résidence évoque un tronc d’arbre délicatement tombé à terre qui abriterait des logements. Perché sur des pilotis de béton, le bâtiment BBC légèrement angulaire flotte au-dessus de la végétation bocagère, relié au sol par des passerelles de bois sombres. Sous son enveloppe métallique se lient deux manières de concevoir la façade :
– côté coursive, une résille transparente, en ligne droite, cache à demi les cages d’escalier et les puits de jour ménagés pour apporter de la lumière directe et de l’air frais aux chambres ou cuisine. Elle doit accueillir à terme une végétation grimpante ;
– côté balcon, en prolongement du séjour, une infinité de persiennes pliables sont utilisées comme protection solaire. Cette double peau, en ligne brisée, mue au rythme de vie de ses habitants.

Plans et coupes de l’agence

Entre-deux s’étirent chaque logement en bandes rectilignes juxtaposées, traversant d’est en ouest. Entre-deux soleils verts…

Ailleurs en France, d’autres immeubles en bois...

Programme

87 logements locatifs sociaux dans l’écoquartier Terre Sud

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

7 290 m2

Coûts

6,985 M € ; soit 960€/m²

Crédit photos

CAUE de la Gironde

Liens pages web

Date de mise à jour

19/12/2016