Restaurant d’entreprise Hutchinson - Chalette-sur-Loing

Rue Gustave Noury, 45120 Chalette-sur-Loing

Qualité urbaine / d’insertion

Le site du projet est implanté dans un cadre vert et naturel délimité par une rangée de peupliers et autres arbres à haute tige. Le site du projet est isolé du contexte industriel par un plan d’eau. Le plan d’eau contourne les salles. Les abords engazonnés du bâtiment ont été conçus pour mettre en valeur l’ensemble du site et créer un environnement agréable pour les usagers du restaurant.

Qualité architecturale

Le bâtiment a été traité en réponse au site naturel. De larges baies vitrées sont présentes dans les espaces de restauration dont l’ossature a été conçue de manière alvéolée. Cela a permis d’accentuer l’aspect de transparence recherché. Une attention particulière a été portée sur le traitement du faux-plafond dans la salle principale. La façade rayonnante ouvre davantage la perspective du site depuis la salle principale.

Système(s) constructif(s)

La toiture de la grande salle est constituée d’une charpente métallique qui repose sur une rangée de poteaux « cariatides » coulés en béton blanc et dont les bras en acier soutiennent le toit, réalisé en zinc pré-patiné. Le soubassement du bâtiment, traité en carrelage, laisse passer entre lui-même et la toiture une lame de lumière qui entoure le bâtiment.

Qualité(s) d’usage

Une recherche particulière – traitement phonique poussé, luminosité et  transparence maximale des façades a été apportée à cet équipement, destiné au personnel de l’usine, afin d’en faire un lieu apaisé pour la pause déjeuner.

Dimension environnementale

L’insertion dans le site est soulignée par l’utilisation naturelle du plan d’eau, alimenté en amont par la rivière et déversé en aval sur le même ruisseau, sans aucun traitement chimique. Le plan d’eau récupère les eaux de pluie des toitures.

Programme

Restaurant d’entreprise :

– salles de restauration principale

– salles de restauration de direction

– zones de distribution

– zones de préparation et de cuisson

– locaux fonctionnels : vestiaires, sanitaires et autres services.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1400 m²

Coûts

2 300 000 euros

Documents

Crédit photos

CAUE du Loiret / Victor Castro

Date de mise à jour

10/10/2019