Restaurant d’entreprise - Imphy

Avenue Jean Jaures, 58160 Imphy

Architecture du XXe de la Nièvre

Situé en bordure de l’axe principal d’Imphy, face au site industriel, le restaurant d’entreprise a été construit pour les Aciéries d’Imphy, alors partie du groupe «Creusot-Loire – Groupes Marine Schneider» (aujourd’hui le patrimoine des aciéries est la propriété d’Arcelor). Inauguré en 1984, soit 8 ans après la formulation de son programme, l’édifice est l’œuvre de Gaston Muller, fils de l’architecte suisse Otto Muller (voir p.  ). Il comprend deux salles de restaurant d’une capacité de 504 personnes, une cafétéria de 144 places et les incontournables pièces annexes (cuisines, réserves, sanitaires…). A l’instar des maisons de cadres réalisées par son père, le restaurant implanté sur une parcelle triangulaire jouit d’une végétation envisagée dès le projet. Amplifié par son reflet sur les vitres teintées de la construction, le jardin participe à la création d’une atmosphère de détente dans un site industriel. Le parti architectural effectue des emprunts au brutalisme : la juxtaposition d’espaces correspond à une distinction des fonctions que le concepteur cherche à mettre en évidence ; les matériaux et la structure sont laissés apparents. Assemblées selon un étagement pyramidal, les salles de restauration sont contenues dans des volumes cylindriques aux couvertures plates.

Projet lauréat d’un concours d’architecture

Extrait du Guide d’architecture en Bourgogne 1893-2007- Éditions Picard –  2008

Programme

Restaurant d’entreprise comprenant deux salles de restauration, une cafétéria et une cuisine

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1793 m2 (Surface totale brute)

Coûts

1 562 051 €

Crédit photos

CAUE 58, CAUE 71

Date de mise à jour

05/01/2017