Restaurant du groupe scolaire Jacob

2, rue des Écoles, 93190 Livry-Gargan

OBS-154
Le bâtiment est conçu en longueur, il constitue un trait d’union entre deux écoles : maternelle et élémentaire. Les réfectoires sont situés aux extrémités, la cuisine au centre. L’intérieur offre un espace généreux qui participe à l’éveil spatial et architectural des enfants. La démarche HQE s’illustre par la prise en compte de plusieurs critères : le choix du bois en tant que matériau principal. Il induit une monochromie « blonde » généralisée à tous les matériaux intérieurs. La mise en place de panneaux solaires assure la production d’eau chaude sanitaire. L’utilisation de panneaux composites en bois perforé qui remplissent la triple fonction de supports de couverture d’isolation thermique de correction acoustique intérieure. L’utilisation du zinc en couverture s’est imposé ; en effet il s’agit d’un matériau entièrement recyclable.

Programme

Un réfectoire pour la maternelle, un réfectoire avec deux lignes de self pour les primaires, une cuisine et une salle d’activités

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2008
Surface(s)
1 250 m² (SHON)
Coûts
2 200 000 € HT
Crédit photos
Thibaut Maunoury et CAUE 93
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022