Restaurant scolaire - Faye d'Anjou

Rue des Coteaux du Layon, 49380 Faye d'Anjou

La volonté architecturale pour la conception de ce projet est de créer un bâtiment identifiable, ludique, et sobre. D’une capacité de 150 places, la volumétrie du restaurant scolaire reprend par analogie la forme des coteaux pour la partie “salle à manger”. Ce volume est écrit comme un monolithe recouvert de bardage zinc gris en façade et en toiture. Le volume du hall et des cuisines est traité sobrement en toiture terrasse avec des façades recouvertes d’un enduit ton blanc. Ce volume offre deux auvents abrités pour les entrées, l’accès cuisine et l’accès salle à manger. Pour “vitaminer” le projet, les couleurs sont ponctuellement apportées pour les encadrements des menuiseries et les lames en aluminium laquées de ton bleu, vert, jaune paille, jaune or, rose et fuchsia. Les deux volumes sont identifiables par leurs différences de hauteurs et de traitements : un bas abritant la technique et un haut abritant la salle à manger. Le projet offre deux grandes façades vitrées à la salle à manger sur les coteaux au nord-ouest, et des failles vitrées au sud, assurant ainsi un apport solaire contrôlé par des protections en lames d’aluminium laquées. Le volume de la salle à manger est bardé d’un zinc prépatiné gris tandis que le volume technique est enduit blanc. Aucun élément technique n’a été positionné en toiture.

Programme

Construction d’un restaurant scolaire municipal pour les écoles primaires et maternelles de la commune. Capacité : 150 places assises.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

354 m2

Coûts

696 868 € HT

Documents

Crédit photos

Alain MARTINEAU

Date de mise à jour

06/05/2021