Restaurant scolaire - Lomme

13-15 Rue Albert Deberdt, 59160 Lomme

Le restaurant scolaire est une construction à la volumétrie simple, qui à la fois respecte et se place dans la continuité de l’échelle du groupe scolaire actuel et des maisons pavillonnaires mitoyenne. Cependant la nouvelle construction telle une masse contraste par une matérialité en béton sablé et percée de grandes percées qui s’ouvrent sur la cour de récréation largement arborée de vieux et grands arbres centenaires.

Le restaurant applique la règle de la mono matérialité semblant être commune dans l’environnement proche de la cité, Avec une construction uniquement en béton sablé jaune clair dans la même teinte que les maisons voisines en enduit jaune qui domine la cité jardin de La Délivrance.

L’écriture élémentaire et géométrique du bâtiment s’efface dans le paysage arboré de la cour de récréation qui à pour caractéristique d’être plantée par de très beaux et grands arbres qui font face au restaurant. La nouvelle construction préserve et valorise l’ensemble des arbres qui existaient avant son implantation.

L’accès des enfants au restaurant s’effectue depuis la cour de récréation avec un hall commun protégé des intempéries en extérieur. Deux seconds halls réservés aux élèves de l’école primaires permets aux enfants sortant avec leurs plateaux de ne pas croiser les enfants rentrants.

La construction se compose de trois parties : Une première partie est consacrée à l’office de réchauffement et au personnel, partie plutôt fermée et positionnée au nord en mitoyenneté et accessible à l’est par une cour de service ouverte sur la rue de la Délivrance. Et deux parties généreusement ouvertes sur l’extérieur. Pour les élèves de primaires celui-ci s’ouvre sur la cour plantée et pour les maternelles sur un patio intérieur. Chacune de ces deux salles bénéficient d’un double ensoleillement par ce patio et les grandes baies vitrées qui placent les enfants dans un espace arboré. La qualité lumineuse du restaurant est renforcée au cœur du projet par un shed de lumière en toiture qui dissimule également l’ensemble des appareils techniques du projet. La toiture est ainsi une cinquième façade qualitative avec aucun appareil technique visible.

© Hart Berteloot Atelier

Programme

Restaurant scolaire primaire et maternelle

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

450 m2 SHON

Coûts

950 000 € HT

Documents

Crédit photos

Frédéric Delesalle

Date de mise à jour

21/04/2020