Restaurant scolaire, classe primaire et salle d’animation pour l’école - Chalezeule

3 grande rue, 25220 Chalezeule

Le site d’implantation est localisé au pied d’un talus, d’un dénivelé de quinze mètres jouxtant des arrières de parcelles du lotissement des Clos. Le terrain n’est pas directement contigu à la Grande Rue ; il en est séparé par le groupe scolaire existant et sa cour. Le bâtiment est composé de deux parties distinctes ouvertes sur la cour existante : la salle de classe contiguë à la salle d’animation et le restaurant scolaire avec ses annexes. Le hall, dimensionné pour accueillir la salle d’activités fonctionnelle en dehors des heures scolaires, articule ces deux ensembles. La classe et la salle d’animation, orientées au nord, sont éclairées par de grandes baies vitrées protégées par un débord de toiture en porte-à-faux. Trois puits de lumière en toiture amènent un éclairage naturel, à la fois dans la circulation et les salles, permettant ainsi de percevoir l’ensoleillement malgré l’orientation défavorable. La salle de restaurant est encadrée par deux volumes abritant d’un côté l’office relais et de l’autre l’accès principal du bâtiment avec le bloc sanitaire et la chaufferie. La hauteur de ces volumes est accentuée, d’une part pour créer des vides techniques au-dessus des locaux et dégager ainsi la toiture de tout équipement et d’autre part pour affirmer et caractériser le hall d’entrée par une hauteur sous plafond plus importante. (Texte : Jhemel ZIOUA, architecte)

Programme

Création d’un restaurant scolaire, d’une classe primaire et d’une salle d’animation pour l’école

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

518 m2

Coûts

500 008 € (HT)

Crédit photos

1, 2, 3, 4 et 5 : Nicolas WALTEFAUGLE, photographe / Plans 6 et 7 : Jhemel ZIOUA, architecte

Date de mise à jour

22/03/2012