Le restaurant scolaire de Fillé-sur-Sarthe est un bâtiment compact, transparent (Nord/Sud) fluides et lumineux. L’architecte a voulu exprimer l’image d’un équipement public urbain qui assure la transition et respecte les échelles entre le tissu pavillonnaire rue de la Libération, l’ancienne école et l’architecture du groupe scolaire. Deux volumes de hauteur différente s’étirent en décalage suivant un axe Nord/Sud. Ce “coulissement” permet d’insérer le bâtiment dans le tissu existant et de dégager des espaces dédiés suivant les fonctionnalités, espaces verts devant chacune des deux salles à manger, primaire et maternelle, auvent ouvert sur la cour de récréation et une cour de service pour la cuisine. Ce bâtiment est un bâtiment basse consommation.

Programme

Construction d’un restaurant scolaire

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2013
Surface(s)
402 m² (SU)
Coûts
777 400 euros (TTC)
Crédit photos
Philippe ROUSSEAU, architecte
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022