Restaurant scolaire et accueil de loisirs

Rue de la Brilletière | Rue Saint-Vincent, 44430 Le Landreau

Projet en deux temps : restaurant scolaire livré en 2017 et accueil périscolaire en 2018.
Le projet se développe à l’angle Nord du terrain en simple rez-de-chaussée, le long du chemin des roses, voie de desserte pour l’approvisionnement des cuisines. Le projet présente des volumes distincts : Les cuisines, le hall, les sanitaires et une petite partie de la salle de restaurant d’une part, les volumes de la salle de restaurant et des salles d’activités d’autre part. Les premiers espaces présentent des élévations constituées de maçonnerie enduite et peinte ton pierre très claire ou gris anthracite, ils sont couverts en terrasse recevant une membrane d’étanchéité grise. Ce « volume bas » enserre le « volume haut » de la salle de restaurant. Ce dernier est constitué d’un « plissement » du Nord-Ouest au Sud-Est, constitué en façade et toiture de zinc prépatiné ton rouge à joints débouts aléatoires. Un préau vient protéger les façades Sud-Ouest et Sud-Est. Il est constitué d’une charpente bois recevant en couverture des panneaux trois plis en bois, support d’une membrane d’étanchéité grise. Cette couverture reprend le jeu des pentes de toiture du volume bardé en zinc en minimisant celles-ci. Les menuiseries sont en aluminium laqué ton noir.
La salle de restaurant profite de vues larges au Sud-Ouest et notamment au Nord-Ouest où sera aménagé un parc dans le cadre de la ZAC. Le retrait par rapport aux limites séparatives Nord-Ouest et Sud-Ouest permet de rattraper le terrain naturel grâce à un talus engazonné en pente douce. L’accès piéton des enfants au restaurant est prévu en lieu et place de l’actuel portail de la grange dont les murs seront arasés à 1,50m. Il est en prise directe de la rue de la Brilletière, au plus près de l’école « la Sarmentille ».


Approche environnementale : Cibles Très Performantes : 1, 7, 8, 9, 10 et 13

Bureau(x) d’études : TECHNIQUE ET CHANTIER / AREST / AREA / GANTHA / BEGC
Photographe : Alain Martineau Photographe
Programme

Construction d’un restaurant scolairede 188 places assises et 280 repas/jour et d’un accueil périscolaire et de loisirs pour 60 enfants

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2018
Surface(s)
890 m² SU
Coûts
1 532 700 € HT
Crédit photos
Alain Martineau Photographe
Réalisation mise à jour
septembre 2022
debug, no arrray