L’approche conceptuelle de cette opération propose de scinder le programme en deux parties suivant deux registres différents qui se développent longitudinalement suivant un axe Nord / Sud propice à une meilleure intégration face aux futurs aménagements paysagers.

Une zone technique
Un volume simple, rectangulaire, rationalisé, en retrait sur l’arrière de la parcelle, où s’organisent naturellement les locaux cuisine, vestiaires / sanitaires du personnel et locaux techniques divers … Le volume, enveloppe à deux pentes, contribue à une image de sobriété favorisant son effacement dans le paysage.

Des espaces animés
Deux espaces mis en scène de façon ludique (forme géométrique irrégulière) permettent d’identifier les deux fonctions principales de ce projet : garderie et restaurant scolaire.
Les boîtes désarticulées viennent s’organiser autour d’une entrée principale.
Véritable lieu de convivialité et d’échanges (avec parents, enfants et enseignements) il favorisera l’apprentissage de la sociabilité et la vie en communauté.
Un large auvent formant brise-soleil permettra d’accentuer le prolongement visuel vers la future place publique. Sa modénature reprenant les motifs d’un puzzle, rappellera qu’il s’agit d’un établissement pour les enfants.
(ARKEDIF)

http://www.arkedif.fr

Programme

Construction BBC d’une cantine scolaire-garderie

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2013
Surface(s)
375 m² (surface utile)
Coûts
800 000 € (HT)
Crédit photos
ARKEDIF