Restaurant universitaire Le S’pace
Réalisation sélectionnée à APERÇUS 2019 – Prix départemental d’architecture, d’urbanisme et d’aménagement de Loire-Atlantique du CAUE de Loire-Atlantique
Réalisation présentée dans le cadre de la Semaine de l’architecture 2021 par le CAUE de Loire-Atlantique
L’architecture universitaire a produit le pire, avec des constructions industrialisées sans âme, et le meilleur, avec des édifices modernes remarquables comme, à Nantes, la Faculté de Droit réalisée en 1970 par Louis Arretche. C’est le même architecte, chargé du plan d’ensemble du campus nantais, qui avait conçu vers 1967 le restaurant universitaire « Le Tertre », au plan en étoile et aux obliques affirmées, implanté sur le terrain en pente du Petit Port. Tout proche, un autre restaurant construit en 1993 avait pris la forme d’un hexagone aux murs biais. Sa reconstruction est l’objet de cette opération.
Le nouvel équipement s’inscrit dans cette lignée d’édifices-signaux. Il est conçu comme une porte d’entrée du campus depuis l’arrêt du tram, avec la volonté d’étirer sa façade « vitrine » au long du boulevard. Son volume entièrement vitré serait simple, s’il n’était surmonté d’une spectaculaire toiture débordante, aux courbes jaunes, formant pare-soleil pour l’intérieur et auvents pour les terrasses extérieures.
Le programme correspond à une offre nouvelle pour les étudiants, avec une ouverture en journée, une restauration traditionnelle, un espace cafétéria, la salle intérieure ou les terrasses, mais aussi un espace de vente en libre-service, un espace de détente avec hamacs, et un lieu de travail collaboratif.
À l’occasion de l’opération, les espaces extérieurs, et notamment les liaisons vers le site administratif du CROUS et le restaurant du Tertre, ont été requalifiés. (Texte : CAUE de Loire-Atlantique)
Approche environnementale : BBC
Bureau(x) d’études : EGIS Bâtiment Centre-Ouest (Tous corps d’état), BEGC (Cuisine), ACOUSTIBEL (Acoustique)
https://lisieres.org/les-ateliers-de-paysage/
Construction du restaurant universitaire du CROUS : cuisine de préparation, lieu de vie étudiante et espace multi-services
Restaurant universitaire Le S’pace
Envoyer un ouvrage
« * » indique les champs nécessaires