Restructuration de la bibliothèque universitaire de droit - Besançon

45 avenue de l'observatoire, 25000 Besançon

La bibliothèque de Besançon se situe sur les hauteurs de la ville en bordure du parc de l’observatoire. Le campus universitaire est formé d’un ensemble de bâtiments de grande qualité qui s’étagent dans la pente du site en laissant s’ouvrir la vue vers la vallée de Besançon. Le terrain, en pente douce, se transforme en socle végétal au-dessus duquel semble flotter le bâtiment. La bibliothèque se présente comme un volume de pierre massive, identique à celle des bâtiments voisins, soulevé sur un vide transparent. Un bosquet d’arbres prolonge le parc devant l’entrée dans une sorte de parvis simplement bordé de deux sculptures de Yoshi Okuda.

La bibliothèque est géométriquement constituée de deux carrés. Le premier volume contient trois grands cylindres inclinés, de 4 mètres de diamètre, conçus comme d’immenses télescopes, évoquant ceux de l’observatoire universitaire voisin, et qui captent la lumière du nord pour la diffuser dans l’espace intérieur. Ils créent dans l’édifice une volumétrie ouverte sur l’ensemble des trois niveaux. Les poteaux supportant le plan incliné sont à une distance de 18 mètres. La couleur a été choisie pour renforcer l’effet de légèreté et accentuer le bleuté de la lumière du Nord. Des formes libres sont suspendues à l’intérieur du hall pour rentrer en contraste avec la symétrie globale et créer un contrepoint dynamique. Une rampe relie le hall au niveau consacré à la recherche dont les ouvertures regardent le paysage. La grande salle de lecture est située dans le second carré qui succède à ce dispositif. C’est un espace plus statique et plus calme, ouvert en rez-de-chaussée vers le parc. Il est éclairé en toiture par trois fentes zénithales intégrées dans les structures. Dans cette salle, les éléments porteurs sont largement en retrait des façades, produisant cette impression de suspension du volume. La lumière pénètre par le haut des structures de béton qui perdent un peu de leur massivité pour donner l’impression que la lumière suspend le bâtiment. À l’arrière, une façade, formée d’alvéoles de pierres et de béton, donne une vision métaphorique de la bibliothèque dans le rapprochement visuel entre les meubles intérieurs et la volumétrie du bâtiment.

(Texte : Beaudouin – Husson architectes)

Programme

Restructuration de la bibliothèque universitaire de droit de l’université de Franche-Comté

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

3 407 m2

Coûts

18 175 000 euros (HT)

Crédit photos

Beaudoin – Husson architectes

Date de mise à jour

12/10/2015