Projet de restructuration obtenu sur concours 

La particularité de ce chantier a été le maintien total de l’activité pendant les travaux.

Caractéristiques techniques principales :
– Travaux en site occupé
– Travaux avec maintien de la façade existante
– Fixation des panneaux ossatures bois sur structure métallique existante
– Menuiseries aluminium et bardage inox
– Ouvrages de finition réalisés par l’intérieur des locaux 

C’est dans un souci d’unité, de respect de l’environnement, de mise en valeur du patrimoine existant, mais également avec cette volonté de réinvestir le site par un projet résolument contemporain que ce projet de requalification de la façade principale abritant le pôle administratif du Groupe a été réalisé. Notre projet a été pensé comme une mise à nu de l’architecture existante. Actuellement l’image que renvoi la façade principale manque d’homogéneïté. On note une absence de marquage de l’entrée.

L’enjeu est de permettre un repérage spécifique des lieux :
– obtenir une lisibilité du lieu dans son ensemble par une lecture immédiate
– Assurer le rôle fédérateur et le statut de repère au projet
– Valoriser le cheminement par un repérage immédiat de l’entrée principal
– Valoriser l’image internationale du Groupe SEB par la sobriété du choix des matières, la diversité des textures, la pureté des formes, tout en apportant force et modernité à l’ensemble
– S’intégrer à son environnement existant par le respect de ses dimensions « humaine » au regard du bâti existant et la diversité des reflets offert par le choix de l’inox et du verre.

La fonctionnalité du bâtiment s’exprime dans notre projet par la présence d’une architecture innovante ses capacités d’adaptation à son environnement et son insertion dans le site sont données par les matériaux mis en oeuvre :

La nature des matériaux : l’Inox et le verre offre une gamme volontairement réduite pour conserver une cohérence à la façade.

L’ensemble du nouveau bâtiment est revêtu d’une “peau” dont les panneaux d’inox caractérisent à la fois le velouté et le brillant.

Le principe adopté est celui d’un bardage de cassettes inox et de menuiseries intégrées aluminium.

La diversité est apportée par les traitements de l’inox (mat , poli recuit, poli façon miroir , microbillé …) et les dimensions variées des ouvertures . La disposition et les différentes dimensions des types de revêtement offrent par le choix des textures des effets de lumière.

Ce principe , du plus miroitant vers le plus mat , permet d’accentuer la disparition du volume dans le ciel et dans l’espace paysager.

On perçoit donc une façade en « mouvement » qui par ses reflets « rend compte de l’air du temps » .

 

Pour asseoir ce bâtiment en « mouvement » , et affirmer sa présence forte sur le site nous avons donc fait intervenir des murs rideaux en verre teinté (VECextérieur collé) pour les parties en retrait (soubassement et seconde façade).

 L’entrée principale est marquée par un signal facilement repérable (logo et auvent) :
– Le logo est peint par laquage sur une toile tissée inox semi-transparente , tendue devant la cage d’escalier actuelle .
– Le auvent est matérialisé par une « feuille » d’inox poli miroir , tel un fil tendu venant souligné l’entrée. Cette intervention minimaliste renforce la facture très design et très pure souhaitée pour cette façade.

Programme

Modifications des façades du bâtiment principal du siège social international de SEB

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2014
Surface(s)
700 m²
Coûts
550 000 € HT
Crédit photos
Chamoin Melsens Architectes Associés
Réalisation mise à jour / donnée
octobre 2022