Restructuration d’un local industriel en ateliers communaux. - SOUFFELWEYERSHEIM

67460 SOUFFELWEYERSHEIM

Un ancien hall de plomberie désaffecté est transformé en bureaux, ateliers, locaux techniques et logistiques, à cheval entre une rue très fréquentée et un lotissement pavillonnaire. Le projet revendique par l’acier une rhétorique technique rehaussée par des peintures signalétiques, une mise en lumière dramatisée et une série d’arches composant l’abri à matériaux et véhicules utilitaires de la ville.

Ceux-ci, qui hantent le même pas, de par leur hauteurs variables de 11m à 6m pour répondre aux nécessitées fonctionnelles des becquets de bennes basculantes. Constituent de par leur développé un élégant raccourci historique de l’arc roman à l’arc cistercien.

L’enveloppe qui semble être faite de plaques de dés-enlisement laisse disparaître les ouvertures  en persiennes et se courbe avec bienveillance convoquant le J.J.P Oud du fameux Kiefhoek à Rotterdam (de Stijl).

Programme

Maîtrise d’ouvrage : Commune de Souffelweyersheim

 

Accompagnement : CAUE du Bas-Rhin

 

Maîtrise d’oeuvre : Cabinet d’architecture et d’urbanisme Georges Heintz et associés

 

Surface : 2000 m2

 

Durée des travaux : 14 mois

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

2 000 m2

Coûts

1 360 000 € HT

Crédit photos

HKy

Date de mise à jour

15/09/2020