Restructuration et extension de l’école maternelle Les Dauphins - Versailles

4 rue du Colonel de Bange, 78000 Versailles

Le projet consiste en la restructuration et l’extension d’une école maternelle. L’école est implantée sur un terrain en pente dans un quartier très résidentiel. Il est bordé à l’ouest par des maisons en meulière et au sud par une école primaire et un bâtiment administratif. L’école existante construite en 1981 est constituée de petits volumes. Les dimensions du terrain le permettant, l’ensemble architectural créé est horizontal, sans excès de hauteur, en continuité et en harmonie avec les maisons environnantes. Ce quartier de Versailles a amené les architectes vers une proposition calme et sobre, apte à asseoir la présence de l’institution publique, rassurante et protectrice mais aussi créatrice de lien social.
Le contexte a déterminé des volumes simples. La façade des classes, à R+1, est composée dans une grande unité de géométrie (façade horizontale et continue mais calepinage unique pour chaque classe). La grande déclivité du terrain permet de loger les quatre salles d’activités dans sa partie haute, dans un volume recouvert de cuivre et dégagé du soubassement. En contrebas sont regroupées, autour d’une entrée largement ouverte, l’administration et la salle à manger, aux façades transparentes. La façade principale est recouverte de cuivre, le soubassement a été réalisé en meulière pour faire face aux maisons bourgeoises du quartier. Le calepinage des ouvertures vers le quartier est unique pour chaque classe, tout en préservant la même qualité d’éclairage.
Une étroite collaboration entre maîtrise d’œuvre et maîtrise d’ouvrage a été maintenue dans les phases d’étude et de chantier. Les échanges ont également été très fructueux avec les entreprises.

Ce projet a été lauréat en 2004 du concours départemental d’architecture et de paysage des Yvelines organisé par le CAUE 78.

Programme

Création de 4 salles d’activités, d’une salle polyvalente, d’une salle de restauration et d’une cuisine.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

900 m2 (SHON)

Coûts

1 348 100 € HT

Crédit photos

Agence Deslandes

Date de mise à jour

05/08/2013