Restructuration et extension du restaurant scolaire Jean Zay - Les Mureaux

18 rue Madeleine Foch, 78130 Les Mureaux

Le bâtiment existant se situe au cœur d’un ensemble d’équipements scolaires, et se présente sous forme d’un volume en rez-de-chaussée de 18m sur 20m, fermé sur deux de ses façades. Son voisinage, très minéralisé, se compose de pavillons sur jardins. Le projet comporte deux entités constructives, un bâtiment existant réaménagé au sud et un bâtiment neuf au nord, comportant un rez-de-chaussée et un étage partiel. La réalisation d’un bâtiment végétal a eu pour but de rendre le site agréable et de privilégier l’accès des élèves. De forme allongée et se raccordant au bâtiment existant par son côté sud, avec lequel il communique, le rez-de-chaussée créé est calé sur le niveau de l’existant. Le bâtiment existant est relié à l’extension par des façades et une hauteur commune. L’extension se prolonge sur le parc par une coursive extérieure d’accès en bois. Les espaces extérieurs situés en façade est sont traités comme un jardin d’accueil et la toiture comme un jardin suspendu. Les salles à manger maternelle et primaire sont en rez-de-chaussée, ouvertes largement par des baies vitrées et protégées de l’ensoleillement par la coursive. L’office et la salle à manger des adultes sont situés au premier étage, s’ouvrant sur une terrasse avec des vues sur les espaces plantés des toitures végétalisées. L’accès à chacune des salles à manger est indépendant. L’intégration d’une demande de Haute Qualité Environnementale se traduit par la mise en place notamment d’un système de ventilation naturelle des salles à manger et un chauffage correspondant à une utilisation ponctuelle. Une attention spéciale a été portée au confort acoustique, thermique, visuel et à la maîtrise des coûts énergétiques.
Les relations entre les différents partenaires ont été excellentes tout au long de ce projet. L’écoute et la mise en commun des compétences de chacun tant au niveau des études que de la réalisation ont permis le bon déroulement de ce projet. Des rencontres périodiques ont été organisées entre maîtrise d’œuvre et maîtrise d’ouvrage, visant à mettre en place une méthodologie d’actions passant par l’engagement de chacun des acteurs pour la réussite du projet.
Dès ces premières rencontres, chacun a pu dans son domaine de compétence s’exprimer, faire évoluer le projet, tout en respectant les objectifs fixés tant au niveau de la conception que des délais et des coûts.

Ce projet a été lauréat en 2004 du concours départemental d’architecture et de paysage des Yvelines organisé par le CAUE 78.

Programme

Restructuration et extension (3 salles de restauration et un office de réchauffage)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

Bâtiment existant, 300 m2 (SHON) ; surface totale, 1 135 m2 (SHON)

Coûts

1 656 350€ (valeur 2003)

Crédit photos

Paul Maurer et CAUE 78

Date de mise à jour

15/07/2013