OBS-280
Le corps principal de cette maison orientée nord-sud (côtés rue et jardin), est implanté sur toute la largeur de cette ancienne parcelle agricole, mesurant 5 mètres. Afin d’agrandir l’espace de vie dans son ensemble, il a été choisi de travailler sur les volumes et l’ensoleillement côté jardin. Pour mettre en œuvre cette extension, les espaces intérieurs ont fait l’objet d’une restructuration globale. Ainsi, le garage et le cellier ont été transformés en un salon attenant à la salle à manger, pourvue dorénavant d’une cuisine. Le salon initial (au R+1) est devenu une chambre entièrement rénovée ; la surélévation en bois, côté jardin, accueille une suite parentale avec terrasse.
Afin de répondre aux exigences initiales de simplicité et de sobriété, des matériaux contemporains ont été privilégiés : enduit blanc (RDC), bois (façade et pergola) et acier (garde-corps). L’opposition des matières et le jeu des perspectives et des volumes offrent à cette maison une lecture esthétique de ce nouveau programme.
La présence de la pergola sur la terrasse en R+1 côté jardin, au-delà d’un souci esthétique de composition architecturale de la façade, est présente pour déjouer l’obligation de construire en limite de propriété, imposée par le PLU. En effet, ce projet n’aurait pas pu voir le jour sans la création en limite de propriété de cette pergola.

Documents
(1.2 Mo)
Programme

Neuf 35 m² + Réhabilitation 63 m²

Concepteur(s)
Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2012
Surface(s)
98 m² (SHON)
Coûts
110 000 € HT
Crédit photos
Mathieu Germain Lambert
Réalisation mise à jour
septembre 2022