Ce lycée de centre-ville à forte dimension patrimoniale a été construit sur cinq siècles, période pendant laquelle les besoins pédagogiques ont considérablement évolué. Installé entre deux cours de récréation, le nouveau restaurant offre une salle à manger et une terrasse d’où la vue panoramique embrasse la ville.

Accessible depuis les cours hautes et basses, l’espace de restauration, libre de tout point porteur, complète un espace dédié à la production des repas qui borde la rue.

Monolithe de brique offrant un sol à l’ancienne infirmerie du lycée transformée en salles d’études, il engage des épaisseurs qui permettent, au droit de la façade Sud, un généreux apport de lumière naturelle.

L’extension épurée dessine le rythme de ses lignes verticales et horizontales en traçant un trait d’union d’écriture contemporaine entre les bâtiments patrimoniaux des siècles passés.

 

Palmarès de l’Architecture et de l’Aménagement de la Seine-Maritime 2018 : Prix de la qualité architecturale

Programme

Création d’un espace de restauration pour les élèves

Concepteur(s)
Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2015
Surface(s)
1431 m²
Coûts
10 800 000 € TTC
Crédit photos
Grégoire AUGER
Réalisation mise à jour / donnée
novembre 2022