Dans ce quartier résidentiel caractérisé par de belles maisons bourgeoises de brique et silex et leur grands jardins clos de murs, quelques constructions de bureaux des années 60 dénotent.

 

Pour répondre à son développement, la mutuelle d’assurance, implantée là depuis 50 ans, souhaite s’agrandir.

 

Les extensions se font au gré des opportunités foncières voisines ou par densification de l’emprise initiale. Pour s’intégrer dans le tissu résidentiel et lever les craintes des tiers, elles se doivent d’être exemplaires.

 

Cet objectif est atteint avec une architecture contemporaine soucieuse de développement durable : constructions bois, toitures végétalisées, systèmes passifs, free cooling, brise-soleil en écailles de verre… L’exploitation du bâtiment conforte les simulations thermiques dynamiques de l’étude.

 

Projet remarqué au Palmarès de l’Architecture et de l’aménagement de la Seine-Maritime 2018

Programme

Extension-restructuration du siège d’une mutuelle

Concepteur(s)
Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2012
Surface(s)
4300 m²
Coûts
11 400 000 € TTC
Crédit photos
ARC POLE
Réalisation mise à jour / donnée
novembre 2022