Salle communale et place du village - PEYRUS

26120 PEYRUS

La stratégie des élus pour revitaliser le village de Peyrus vise à concentrer les activités et les flux de passage en un seul lieu, une parcelle nouvellement acquise attenante à la place de la mairie et de l’école. La commande passée aux concepteurs est claire : un équipement intergénérationnel et plurifonctionnel, complémentaire des équipements des communes voisines ; une place dévolue aux piétons, sécurisée pour les enfants de l’école et confortable pour l’accueil du marché. Le projet global s’est construit sur trois mots clés : ouverture, luminosité, accessibilité. La place publique est affirmée par un traitement de sol homogène en béton désactivé de façade à façade. Les véhicules sont cantonnés sur la grand-rue qui longe la place au sud. La minéralité du sol, facilitant l’installation des forains et les déplacements en vélo, est compensée par la plantation d’arbres (Sophora) et la végétalisation des pieds de murs. La salle communale s’insère harmonieusement dans la morphologie villageoise. Elle est implantée en limite de la place, sur les traces d’une vieille remise en pierre locale, le tuf. Un des murs en pierre est conservé pour ménager l’entrée principale au sud, les autres pierres de la remise sont réutilisées en parement des murs nord et ouest. S’appuyant sur ces murs massifs, l’enveloppe de la salle est en ossature bois revêtue d’un bardage en métal ajouré, dont le motif découpé au laser s’inspire de la pierre de tuf. La salle s’ouvre généreusement sur la place par quatre vitrages coulissants dont le seuil est encastré dans le sol en béton ciré. Une pergola légère en acier abrite une terrasse extérieure et protège la façade en partie vitrée. Le plan intérieur facilite le partage de l’espace entre des fonctions déterminées (agence postale, café associatif, médiathèque) et d’autres usages plus libres (activités scolaires et périscolaires, réunions associatives, ciné-club, point Internet public). Le mobilier, sobre et neutre, contribue à la fluidité de l’espace : facilement déplaçable car solide et léger, à roulettes ou intégré dans les parois. Une cloison mobile partageant la salle en deux et une isolation acoustique performante permettent le déroulement simultané de plusieurs activités. Le bâtiment est passif : la ventilation double flux, la sur-isolation intérieure en laine de bois et des menuiseries triple vitrage alu-bois assurent le confort d’hiver et d’été, sans chauffage ni climatisation.

Texte CAUE de la Drôme

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Surface de plancher : 117 m² Surface aménagée : 1500 m² environ

Coûts

Coût total HT travaux sur bâtiment : 235 123 € (2000 €HT/m²) Coût total HT mobilier : 34 685 € Coût total HT travaux sur abords et place : 112 976 €HT (75 €HT/m²)

Crédit photos

Thibault Lefébure

Date de mise à jour

15/06/2020